VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Организация склада

 


Для обеспечения действенного контроля за сохранностью ценностей в каждой организации должны быть оборудованы склады или кладовые. В крупных организациях, в организациях для хранения материальных ценностей создаются центральные (базисные) склады, находящиеся в ведении непосредственно руководителя организации или отделов снабжения и сбыта. Нередко хранящиеся на складах МПЗ ценности требуют различных условий хранения, поэтому центральные склады, как правило, создаются специализированными. На этих складах должны соблюдаться соответствующие режимы хранения, что позволит не допустить порчи материальных ценностей и потери их свойств. Отдельные склады создаются для хранения готовой продукции. Если же условиями хранения определенного вида запасов допускается их открытое хранение, для этих целей должны использоваться специально приспособленные площадки.
Помимо центральных (базисных) складов в организациях создаются склады и кладовые в цехах, филиалах и других подразделениях. Складские помещения можно подразделить на складские помещения основного производственного и подсобного назначения. Складское помещение основного производственного назначения представляет собой часть складского помещения, предназначенную для приема, сортировки, хранения, комплектации, отпуска и отгрузки материальных ценностей .
Складское помещение подсобного назначения предназначено для размещения подсобных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. Складские помещения подсобного назначения - это помещения для хранения упаковочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки.
Обратите внимание, каждому складу приказом по организации присваивается постоянный номер, который в дальнейшем указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада.
Складское хозяйство следует организовать таким образом, чтобы избежать создания излишних промежуточных складов и кладовых. Не должно допускаться перемещение материальных ценностей с одних складов в другие.
Целесообразно склады разделять на отдельные секции, внутри которых размещать запасы по группам, типам, сортам, укладывая их в штабели, на стеллажи, полки, в закрома, мешки, ящики и другую тару. Такое размещение запасов позволит обеспечить возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки их наличия. В местах хранения каждого вида запасов необходимо прикреплять ярлыки, на которых следует указывать данные о находящемся на хранении запасе: его наименовании, номенклатурном номере, единице измерения, цене и отличительных признаках, таких как марка, артикул, размер, сорт и др.
Места хранения, склады и кладовые должны быть оснащены необходимым весовым хозяйством, измерительными приборами, мерной тарой для обеспечения точного измерения количества запасов, их переосвидетельствования и клеймения. Немаловажное значение имеет внедрение централизованной доставки материалов с базисных складов в подразделения организации по заранее согласованным графикам.
Для контроля за сохранностью запасов большое значение имеет определение в организации круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов по каждому складу, за правильное и своевременное документальное оформление операций по движению запасов, а также за сохранностью запасов. С заведующими складами, кладовщиками, экспедиторами и другими работниками должны быть заключены в установленном порядке договоры о материальной ответственности. Если в штате организации не предусмотрена должность заведующего складом, его обязанности могут возлагаться на другого работника с обязательным заключением договора о полной материальной ответственности.
В условиях постоянного роста конкурентной борьбы на рынке за сохранение своих позиций, одним из основных условий является оптимальное использование предприятиями своих ресурсов: материальных, финансовых, трудовых, энергетических, ресурсов времени, информационных, интеллектуальных, а также повышение межфункциональной координации, системный подход к решению вопросов и конфликтных ситуаций и быстрое реагирование на изменение окружающей среды (социальной, технологической, экономической, экологической, политической).
При реструктуризации существенно обостряется проблема материально-технического обеспечения производственного процесса, повышается его значимость в обеспечении финансовой устойчивости и доходности предприятия. Поиск поставщиков, создание и оборудование новых складских помещений, определение каналов закупок требуют совершенствования маркетинговых исследований в области материально-технического обеспечения для определения ценовой политики предприятия и оптимального объема реализации продукции при составлении бюджета продаж.
Материально-техническое обеспечение (МТО) в начале переходного периода носило характер бартерных отношений, поскольку централизованное планирование МТО позволяло снабжать предприятия оборудованием, материалами, комплектующими изделиями с определённым коэффициентом запаса. Поэтому, за многие годы централизованного планового обеспечения, на предприятиях накопилось значительное количество неиспользуемых материально-технических ресурсов, которые по своим качественным характеристикам вполне могли быть использованы.
В условиях возможного расширения производства посредством увеличения ассортиментного перечня выпускаемых продуктов обостряется материально-техническое обеспечение производственного процесса. Для выпуска новых товаров требуются материалы, полуфабрикаты, оборудование, которые ранее не закупались предприятием. Этот процесс влечет за собой анализ предложений на рынке, поиск поставщиков, создание и оборудование новых складских помещений, определение каналов закупок, маркетинговые исследования и определение ценовой политики предприятия в области материально-технического обеспечения.
Маркетинговый подход к материально-техническому обеспечению в настоящей работе понимается как системный подход, реализующий комплексную систему организации закупок, ориентированную на удовлетворение потребностей производства и получение качественного сырья на основе перманентного исследования и прогнозирования рынка, изучения внутренней и внешней среды организации, разработки стратегии и тактики поведения на рынке, а также определение требований, которые предъявляются к закупаемым материалам и оборудованию. Такой подход в рыночных условиях может быть реализован только на базе современных информационных систем и технологий.
При формировании ресурсно-рыночной стратегии принимаются стратегические решения по двум группам вопросов:
- по ресурсам, т.е. по номенклатуре и ассортименту, по объему и качеству закупаемых ресурсов;
- по поведению предприятия на рынке ресурсов.
Предприятие, как правило, закупает множество единиц основного оборудования, материалов, сырья, поэтому, в первую очередь, принимается решение по общей номенклатуре закупаемых ресурсов, по ассортиментным группам и отдельным единицам. При этом необходимо учитывать, что закупаемые ресурсы у различных поставщиков имеют неодинаковые характеристики, например основное оборудование, может быть как высокопроизводительным, так и иметь низкую производительность. Кроме того, на рынок ресурсов периодически попадают товары-заменители, которые могут быть более качественными, поэтому возможна их закупка, для начала хотя бы в небольшом объеме.
Выбор варианта объема закупаемых ресурсов в определенной степени зависит от условий, в которых работает предприятие, масштаба его деятельности и ситуации, которая складывается на рынке. Объем закупаемых ресурсов целесообразно подразделять на: долгосрочный, среднесрочный и минимально необходимый.
При решении вопроса о качестве закупаемых ресурсов менеджеры могут опираться на один из 3-х вариантов:
•    лидирующее качество ресурсов;
•    среднеотраслевое, т.е. качество ресурсов, которое характерно для многих предприятий отрасли;
•    минимально необходимое.
Постоянный рост конкурентной борьбы на рынке и сохранение уже имеющихся позиций требует от предприятия оптимального использования своих ресурсов: материальных, финансовых, трудовых, энергетических, ресурсов времени, информационных, интеллектуальных, а также системного подхода к решению вопросов и конфликтных ситуаций и быстрого реагирования на изменение окружающей среды (социальной, технологической, экономической, экологической, политической).
При управлении запасами необходим системный подход, т.е. товарные запасы должны рассматриваться во взаимосвязи с другими сторонами деятельности фирмы. Учитывая связь скорости оборота запасов и транспортных расходов, объема инвестирования в запасы и уровня обслуживания клиентов, логистический подход обеспечивает оптимальные запасы и одновременное улучшение соответствующих показателей.
Логистический подход – это системный подход, представляющий движение и развитие материальных, финансовых и трудовых ресурсов в категориях потоков и запасов, его применение также является основным фактором организации рационального движения материальных потоков и сопутствующих им потоков информации и финансов на всех стадиях воспроизводственного процесса.
Одной из главных целей развития предприятия должно являться стремление выстроить систему управления запасами, которая позволяет эффективно управлять потоком материально-технических ресурсов, проходящим через склад предприятия.
Среди мер, с помощью которых можно обеспечить рационализацию производства и усовершенствовать его технологию, следует выделить снижение времени на прохождение изделий и запасов в цехах и на складах. Применяемые сегодня для этого системы управления производством не всегда удовлетворяют требованиям рынка. К их основным недостаткам следует отнести:
•    слишком большие отклонения сметного планирования от реального положения дел, несмотря на значительные затраты на электронную обработку данных и систему в целом;
•    отсутствие возможностей эффективно влиять на производительность, сроки прохождения цикла и необходимый уровень запасов;
•    недостаточная свобода действий планирующих структур и связанных с планированием сотрудников.
В последние годы произошло заметное усовершенствование методов управления производством, что позволило снизить производственные расходы. Дальнейшая экономия средств может быть достигнута, если будут реализованы резервы, заложенные в рационализации процессов, обеспечивающих процесс основного производства. Прежде всего, это относится к оптимизации запасов.
Оптимизация использования товарно-материальных ресурсов – одна из важнейших задач совершенствования системы управления предприятием. Даже небольшое снижение уровня сверхнормативных запасов и ускорение оборачиваемости товарно-материальных ценностей позволяют добиться существенного увеличения рентабельности. Для решения этих задач требуется оперативная, полная и достоверная информация о текущем состоянии складских запасов, оборачиваемости товаров, перспективных потребностях в различных видах материально-технических ресурсов (МТР), позволяющая принимать экономически обоснованные решения о частоте и объемах поставок, а также по увязке планов сбыта с планами закупок.
Основной задачей предприятия по организации и управлению материально-техническим снабжением является своевременное, бесперебойное и комплектное снабжение производства всеми необходимыми материальными ресурсами для осуществления производственного процесса в точном соответствии с утвержденными плановыми заданиями. При этом сам процесс снабжения должен осуществляться при минимальных транспортно-складских расходах и оптимальном использовании материальных ресурсов в производстве.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты